Блог

Юлия Хукаленко — автор курса «Английский для мам» — о рождении ребенка, диссертации в декрете и найденной гармонии


О СЕБЕ И СЕМЬЕ


 Меня зовут Юлия, я кандидат филологических наук и вся моя профессиональная жизнь связана с иностранными языками. Я специалист в области русской филологии, переводчик английского языка, имею диплом магистра в образовании. В данный момент работаю на должности ведущего специалиста международных образовательных программ в ДВФУ и имею собственный бизнес. Замужем, дочке 4 года. С мужем мы познакомились в детской художественной школе в нашем родном городе Находке, когда мне было 9 лет, а ему 11. Потом он уехал учиться во Владивосток, и мы стали встречаться на расстоянии, когда я была в 10 классе.

Через два года я поехала за ним, а еще через четыре мы поженились. Потом решили вместе переехать в Москву, потому что я поступила на бюджет в магистратуру МГУ. Когда все было готово к переезду, ему предложили позицию генерального директора компании, и было решено потерпеть очередные два года на расстоянии.


О РЕШЕНИИ РОДИТЬ

Либо ты наконец возвращаешься домой и рожаешь мне ребенка, либо мы разводимся.


Когда я получила диплом, я попыталась уговорить мужа поехать покорять заграницу — вариантов у меня была масса, от преподавания русского в Бельгии до магистратуры в каком-нибудь Гарварде. Однако он был непреклонен: «Либо ты наконец возвращаешься домой и рожаешь мне ребенка, либо мы разводимся».

Владивосток я не люблю, но делать было нечего, мужа-то я любила, и он так страстно хотел ребенка. Возможно, и забеременеть не получалось целый год, потому что я чувствовала колоссальное социальное давление: «Ну когда уже? Уже пора! Вы столько лет вместе! Уже надо!» — мне было до конца не понятно, кому надо. Но надо — так надо.

Я не могу сказать, что я не хотела ребенка, но то, что я не была к нему готова, — факт. Тем не менее, когда я почувствовала в себе маленькую жизнь, я плакала от счастья и сразу установила контакт с моим чудом. Я сказала: «Малыш, ты попала с такой мамашей. Но весело тебе будет, это точно. Давай мы с тобой будем партнерами?». Ведь на четвертом месяце беременности я открыла первую во Владивостоке школу испанского языка и последние распоряжения отдавала в перерывах между схватками.




ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РОДОВ: ДИССЕРТАЦИЯ, НЕПОНИМАНИЕ В СЕМЬЕ И ПОХОД К ПСИХОЛОГУ


На четвертом месяце беременности я открыла первую во Владивостоке школу испанского языка и последние распоряжения отдавала в перерывах между схватками.

После родов муж стал буквально носить меня на руках: ну еще бы, днями сижу дома, готовлю ужины, дома чисто. Вася не хотел, чтобы я возвращалась к работе, он хотел всю меня для себя. Доченька родилась спокойная, здоровая, красивая. В общем, семейная идиллия. Идиллия, от которой через четыре месяца я полезла на стену. И начала писать диссертацию.

Мне до сих пор трудно поверить, что я защитилась в декрете. И самое сложное было не писать научные статьи, не анализировать материал, не заставить себя десятки раз перечитывать и править текст… Нет, самое сложное было найти время и получить поддержку близких. С одной стороны, они меня поддерживали от чистого сердца, и с ребенком всегда сидели во время моих отъездов… Но диссертаций у нас в семье никто до меня не защищал, и уверена, они плохо представляли, чем я занимаюсь и как это трудно. И я, и муж — оба из патриархальных семей, где мужской шовинизм — обычное дело. Ситуация усугублялась тем, что моя свекровь — кореянка, и муж привык, что по дому все делает жена. Разделить обязанности по дому на двоих для него означало бы «загнаться под каблук». Я очень люблю своих и его родителей, но то, что я «не вписываюсь» было понятно всем. Мои ценности — любовь, саморазвитие и творчество, его ценности — семейный очаг, финансовая безопасность, предсказуемость. Последней каплей стала его фраза: «Да наплевать мне на твои проекты, сначала делай свои домашние обязанности, а диссер свой пиши, чтоб я этого не видел». Нас спасла Австралия и психолог.


Идиллия, от которой через четыре месяца я полезла на стену. И начала писать диссертацию.


ОШИБКИ, НАВЯЗАННОЕ ЧУВСТВО ВИНЫ И НАЙДЕННАЯ ГАРМОНИЯ


Мы все допускаем ошибки, и это нормально. Я не претендую на то, чтобы быть идеальной мамой. Может быть я что-то делаю не так. Не зря говорят: нет такого воспитания, после которого не пришлось бы лечиться у психолога. Поэтому мое воспитание — это отсутствие воспитания. Я просто ее люблю. Я откладываю в сторону компьютер, когда она хочет на ручки. Я беру отпуск, когда понимаю, что она во мне действительно нуждается.

А чувство вины мне пытается прививать общество — что я не такая, не так воспитываю, не уделяю внимания / уделяю слишком много внимания. Я это принимаю как данность — что бы ты ни делала, ты всегда все делаешь не так. А все же вокруг эксперты. Поэтому прежде чем принять всерьез чьи-то слова, я смотрю на их семьи, на их детей, на их проблемы. И знаете, в редких случаях мне хочется иметь то же самое. Счастливые люди, как правило, молчат и не раздают советов.


Излишняя опека порождает неприспособленных к жизни инфантильных людей.



Я видела матерей, которые положили свои жизни на алтарь материнству. В лучшем случае они оставались без смысла жизни, когда птенчики выпархивали из гнезда. В худшем — лезли в жизни своих детей и разрушали их браки. Излишняя опека порождает неприспособленных к жизни инфантильных людей. Поэтому неизвестно, кто еще хуже — кукушка или яжматерь. Я думаю, и тут никто не отменял правило золотой середины. Не надо никаких жертв, никаких надрывов. Не надо выбирать между семьей и карьерой, между собой и мужем, между мужем и ребенком и так далее. Любовь и мудрость помогут найти гармонию.


ВЛИЯНИЕ ОТЦА И ДОСТИЖЕНИЕ ДЗЕНА


Я воспитывалась в семье с эмоционально неуравновешенным отцом. Я ни в чем его не виню, у него была непростая жизнь, и я ему благодарна за школу жизни. Я точно знала, как делать нельзя и положила все свои силы на то, чтобы достичь дзена и никогда не выпускать наружу своего отца, живущего в моих генах. После рождения ребенка я больше никогда не срывалась и не устраивала истерик. Соня никогда не слышала кричащих маму или папу. И, боже упаси, никто никогда не срывался на нее. О том, как я этого дзена достигла, в одном интервью не расскажешь, это был долгий жизненный путь, и эта работа продолжается по сей день.




УЧЕБА В АВСТРАЛИИ И РАБОТА В ДВФУ


Из-за того, что я получила грант на обучение в Австралии, я должна отработать на государство три года. Из списка организаций, где я могла работать во Владивостоке, был по большому счету только ДВФУ. Я веду предметы на английском языке, а кроме того, занимаюсь развитием нашего департамента. Я обожаю свою начальницу и ту свободу, которую она мне дает. Если бы не она, я бы осталась на четверть ставки в вузе и полностью занялась собственным бизнесом. Делать это и приходится параллельно, потому что зарплаты у нас не ахти. Но ничего, пока Сонечка маленькая, для меня время, проведенное с ней важнее больших зарплат. А потом, конечно, я заработаю свой первый миллион. Долларов!


КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЙ ДЕНЬ?


У меня очень мощно развито чувство времени и доведен до совершенства тайм-менеджмент. Я использую каждую минуту своего дня с максимальной пользой и умею расставлять приоритеты. Муж меня в штуку упрекает: «она даже на диване пять минут валяется со смыслом, чтобы потом сделать больше». У меня в Москве прозвище было электровеник. Ну, что есть, то есть.


СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ


Быть не такой, как все — это нормально.

Я не люблю раздавать советы. Мы все настолько разные, что готовых рецептов быть не может. Но для меня важным оказалось умение слышать себя и понять, что моя жизнь — только моя, и никто не вправе ей распоряжаться, ни традиции, ни убеждения, ни желания других. Я поняла, что не вписываться — это нормально. Быть не такой, как все — это нормально. Не лгите себе. Не пытайтесь переделать себя ради кого-то — даже если это дети или муж. Никто от вас не ждет никаких жертв, а главное — их никто не оценит. Семье нужна счастливая мама, а за это счастье надо побороться. Ищите компромиссы, разговаривайте. А также прислушивайтесь к тому, что жизненно необходимо им, вашим близким. Ищите гармонию, совет вам да любовь.