logo
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation.
banner
About Faq Contact Shop

Блог

Валентина Евтюхина — автор курса по маркетингу — о переезде, разводе и новой жизни


О СЕБЕ, СЕМЬЕ И ПЕРЕЕЗДЕ В ПИТЕР


 Я родилась и прожила большую часть сознательной жизни в Новосибирске. До беременности и родов работала в компании интернет-провайдера, а после декрета уже вышла на позицию менеджера в веб-студии. С этого момента началась история моего становления в digital-маркетинге. За это время успела развестись с мужем и переехать в другой город. Развод был очень тяжелым, но необходимым шагом в моей жизни. Только благодаря этому я смогла уехать на два месяца работать в Москву, а затем перейти на руководящую должность в Санкт-Петербург по приглашению от ребят, с которыми до этого пересекались на проектах. Теперь я живу в Питере с сыном и мамой, веду блог в «Телеграме» Digital Eva, преподаю на курсах по маркетингу и выступаю на конференциях. 


ИЗМЕНЕНИЯ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА


Совершенно не помню, как жила до появления ребенка, зато прекрасно помню тот момент, как мое представление о мире и жизни перевернулось сразу после родов. Все поменялось, и меняется до сих пор. Если раньше в моей жизни практически не было необходимости что-то решать, то теперь я постоянно беру ответственность за принятие решений в команде и в семье. Это сложно, но без ребенка и без этого опыта было бы хуже, я бы никогда не стала такой сильной, такой уверенной в себе.


ТРУДНЫЙ ПЕРИОД


Трудности были скорее морально-психологические, так как мы долгое время жили с родителями мужа, а после родов я еще ухаживала за больным старым дедушкой наравне с новорожденным сыном — они оба не могли самостоятельно есть, передвигаться и ходить в туалет. Это было тяжело, но этот период дал мне понимание что жизнь не вечна, и надо делать максимально возможное здесь и сейчас. В плане финансов все складывалось хорошо даже после развода, с воспитанием проблем тоже особо не было, так как ребенок у нас спокойный и делает успехи в обучении. 


ЧУВСТВО ВИНЫ, ВЫВОДЫ И ОШИБКИ В МАТЕРИНСТВЕ


Я не научилась не испытывать чувство вины. Я каждый день думаю, что плохая мать. Но был момент принятия, перед переездом в Санкт-Петербург. Я ругалась с бывшим мужем и сказала: «Можешь сколько угодно считать меня плохой матерью, но у Никиты другой такой не будет!». Это мне помогло, я приняла сам факт материнства, его исключительность и уникальность, и успокоилась. Сын жалуется на недостаток внимания, конечно, но в то же время он не любит ласки и объятия, а поцеловать себя не даст вовсе. Поэтому я жду когда он уснет и начинаю его тискать и обнимать. Про ошибки в материнстве не могу сказать, не жалею наверное ни о чем сделанном и том, что было не сделано — все так, как должно быть. Валентина в числе спикеров конференции в Казани Валентина в числе спикеров конференции в Казани


О СТРАТЕГИИ УМНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ


Незачем обвинять интернет в том, что он плохо влияет на детей, это мы плохо влияем на них, не обучая культуре цифрового потребления.


Многие сейчас помешаны на изолировании детей от гаджетов, а я наоборот придерживаюсь стратегии умного потребления и стараюсь научить ребенка жить в мире цифровых технологий так, чтобы управлять ими, а не быть зависимым. У Никиты есть компьютер, планшет, умные часы с голосовым вызовом и GPS, а еще иногда он играется в мой телефон. Но если сказать, что пришло время делать уроки, сын отложит все гаджеты и сделает задания. Он знает, что гаджеты у него никто не отберет, видео и игру можно поставить на паузу, и вернуться к ним, как только закончишь важные дела. Еще я верю, что среда и контекст определяют человека, потому что разные дети, посмотрев один и тот же ролик на YouTube, запоминают разные моменты и делают свои выводы. Так что незачем обвинять интернет в том, что он плохо влияет на детей, это мы плохо влияем на них, не обучая культуре цифрового потребления. А им в этом цифровом мире жить и работать.


ПРИЗНАНИЕ СЛАБОСТИ


Я точно поняла, что одна не справлюсь, поэтому у меня всегда были помощники — в Новосибирске часто с сыном оставалась свекровь, в Санкт-Петербург я перевезла маму. Наверное кто-то посчитал бы это слабостью, что я не смогла в одиночку воспитывать сына, но я считаю это силой — признать свои не самые лучшие черты и сгладить их. Будь я одна, ребенок видел бы раздраженную, вечно уставшую и всем недовольную маму. А так я просто очень уставшая, но всегда люблю его и стараюсь улыбаться :) На прогулке с сыном На прогулке с сыном О работе Сейчас я не работаю в офисе или в штате какой-то одной компании, но активно помогаю в самых различных проектах — от продвижения мобильных приложений до организации масштабных PR-кампаний в СМИ. Все это можно объединить в процесс под названием «маркетинговые коммуникации», что означает, что я могу в любом проекте выстроить контент, промоактивности, дизайн и пиар. Учусь немного работать с кодом и большими данными, но это сложно дается. Основой моей деятельности, конечно, является Телеграм-канал и рассылка.


МИНУСЫ И ПЛЮСЫ РАБОТЫ "НА СЕБЯ"


Многим кажется, что работа условно «на себя» это мечта всей жизни, но я вижу в этом как плюсы, так и минусы вполне объективно. Так, например, работа в офисе дает стабильность и уверенность в завтрашнем дне, в то время как работа дома постоянно требует поиска новых проектов или задач, которые ты можешь выполнить за деньги. Если тебя уволят из офиса, тебе выплатят компенсацию, если тебя уволят из проекта на фрилансе, то максимум, что ты получишь — оплату выполненного объема. Мне очень помогает распорядок дня, который привязан к расписанию сына, так как я все задачи рабочие стараюсь уместить в несколько часов, пока он на занятиях. Стоит только сыну уехать на неделю или месяц (к папе или бабушке в деревню), как у меня сразу сыпется весь ритм и двигаются дедлайны. Для меня сила и успех заключены в семье и дружеской поддержке, в этом я уверена точно.  Одно правило, которое помогает организовать день 


— Ты так много всего успеваешь! В чем твой секрет? — Секрет прост — я ничего не успеваю!


Этим анекдотом можно было бы и ответить :) Но обычно я просто чем-то жертвую ради другого. Например, не буду писать пост для канала, а пойду читать сказку ребенку, пост напишу потом. Но есть одно правило, которому я всегда следую — выполнять задачу за день до дедлайна. Это сразу снимает необходимость переделывать все в сжатых сроках и оберегает от внезапных ситуаций, которые могут сдвинуть сдачу проекта.


СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ


Наши дети в своей жизни еще столкнуться с агрессией, жестокостью, бранью, грубостью, ссорами, слезами, горем и страхами. Но никогда они не столкнуться с родительской любовью, если ее не дадите им вы. Поэтому напутствие — любите своих детей так, как никто никогда любить их не будет!


О КУРСЕ ВАЛЕНТИНЫ ЕВТЮХИНОЙ "ПОГРУЖЕНИЕ В МАРКЕТИНГ" МОЖНО ПОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ