logo
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation.
banner
About Faq Contact Shop

Блог

Татьяна Орлова — автор курса «Основы дизайна» — о том, как удается совмещать работу графическим дизайнером, семью и социальную жизнь

фото - Angela Tolstova

О СЕБЕ, СЕМЬЕ ДО ДЕТЕЙ И ПОСЛЕ


 Мы с мужем работали в сфере рекламы: он занимался производством, я я была там дизайнером. Потом работала в других рекламных агентствах, набиралась опыта. До появления детей наша жизнь была не слишком активной. Да, было много совместных поездок, отдых вдвоем, но будничная жизнь была спокойной и размеренной. После рождения старшей дочки я ощутила дефицит свободного времени и ресурсов и решила использовать то, что есть, на полную катушку. Не прекращала работу, став фрилансером, благо профессия позволяет работать удаленно. Работала по ночам, иногда днем с ребенком на груди. Дочка все время была рядом. Младшие дети растут по той же схеме. Они знают, когда маме нужно поработать, сами себя занимают, но мое внимание им, конечно, тоже нужно. Поэтому приходится «жонглировать». Объем работы значительно сократился, но теперь я делаю упор на качество. За счет этого повысился профессиональный уровень и уровень оплаты соответственно. Да и социальная жизнь у нас стала гораздо насыщеннее, при том, что старшие дети довольно поздно пошли в садик. У многих наших друзей появились дети, и мы стали чаще видеться, обросли новыми знакомствами. Да и увлечений прибавилось, захотелось интереснее проводить драгоценное свободное время.




ДЕТИ: ОДЕЖДА, ПИТАНИЕ И ВЫЛАЗКИ ИЗ ДОМА


Хочу сказать, что многодетная семья — это не так уж страшно в финансовом плане.


Хочу сказать, что многодетная семья — это не так уж страшно в финансовом плане. У детей куча прекрасной одежды, которая циркулирует между друзьями, о питании до двух лет почти не беспокоишься, так как здорово помогает грудное вскармливание и педприкорм. Совместные путешествия также стали насыщеннее, да и вообще любая вылазка из дома воспринимается как маленькое приключение и здорово разнообразит жизнь. Признаться, с младшей дочкой (ей сейчас три) я больше всего переживала за приучение к горшку и отлучение от груди. В итоге все прошло очень гладко — никто никого не приучал, она сама взяла пример со старших еще в полтора года. А отлучения было плавным, хоть и поздним — в два года и восемь месяцев.


ОБ ОДНОЙ ОШИБКЕ ВО ВРЕМЯ МАТЕРИНСТВА


Я так и не научилась спать или отдыхать во время дневного сна детей, пока они были маленькими. А это ведь отличный способ восполнения маминого ресурса. Даже при попытке прилечь сразу возникали мысли и идеи по текущим проектам. Я бросалась работать, и в итоге к моменту пробуждения ребенка, хоть работа и была сделана с удовольствием, физического отдыха не было.


КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ЧУВСТВОМ ВИНЫ?


В пирамиде потребностей человека до сих пор на первом месте стоит «самоактуализация». Когда чувствуешь себя востребованной не только в материнстве, но и в профессиональном плане, это компенсирует возможное чувство вины. Кроме того, я стараюсь делать перерывы в работе: мы ходим гулять, посещаем тематические парки, музеи. Иногда я чувствую по одному из детей, что ему нужно персональное внимание. И тогда мы стараемся организовать какой-то совместный выход/выезд вдвоем, пока папа помогает с остальными.


ЛАЙФХАК: КАК СОХРАНИТЬ СПОКОЙСТВИЕ В ДОМЕ


Это очень актуально, когда в семье больше одного ребенка, они иногда конфликтуют, конечно же. Делят игрушки, вещи, территорию. Я верю в то, что у детей изначально не бывает злого умысла. Все неприятности, которые они способны друг другу устроить, продиктованы обидой, гневом и другими эмоциями. Помогает разобраться в причинах, чтобы все поняли друг друга. И чаще всего оказывается, что ребенок просто устал/хочет есть/не выспался/перевозбудился. И в зависимости от причины находим решение. Не поддаваться эмоциям меня учит муж. Он четко разделяет эмоции ребенка и свои собственные, помогает детям понять, что они чувствуют, разговаривает с ними. Очень многие проблемы можно решить, просто спокойно поговорив.


ФРИЛАНС, ОРГАНИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ РАБОТЫ ИЗ ДОМА


Наши дети знают, что и у нас с мужем есть свое время, в которое они не вмешиваются, так как по роду деятельности многие вещи по работе мы обсуждаем и делаем вместе.

Сейчас я графический дизайнер на фрилансе и очень люблю свою работу. Готова посвящать ей практически все свободное время. Планов выходить в офис у меня нет, так как мне очень нравится, что дети растут на моих глазах. Мы редко прибегаем к помощи бабушек, они живут далеко, пришлось научиться справляться самостоятельно. Утром, как правило, нужно обеспечить базовые потребности детям: покормить, проследить, чтобы умылись-оделись, предложить какое-то занятие, если у них не учебный день. И можно садиться за работу. Наши дети знают, что и у нас с мужем есть свое время, в которое они не вмешиваются, так как по роду деятельности многие вещи по работе мы обсуждаем и делаем вместе. Потом перерыв на приготовление обеда, уборку (стараемся привлекать детей). Пока они заняты, снова можно поработать. Вечером уже, конечно, нужно отдыхать, когда папа приходит с работы, мы играем в настольные игры или вместе смотрим кино. Гаджеты и мультики в нашей жизни тоже присутствуют, мы не возражаем, это 21 век. Только следим, чтобы было не слишком много, устраиваем «тихие дни» без них вовсе. Это хорошо разгружает.


ГЛАВНЫЙ СОВЕТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


Дети — великие адаптанты, они приспосабливаются к нашему образу жизни, поэтому нет смысла чем-то серьезно жертвовать


Отвечая на потребности ребенка, не забывайте о своих. Дети — великие адаптанты, они приспосабливаются к нашему образу жизни, поэтому нет смысла чем-то серьезно жертвовать. Мы раньше ездили в «детские» отели в отпуск, но быстро поняли, что сами не отдыхаем. Тогда начали исходить из собственных потребностей и отправлялись в активные путешествия. И оказалось, что детям это тоже нравится! Необязательно создавать для них рафинированный мир из детских площадок, развлечений и сладостей, если только вы сами от этого не кайфуете. А когда вы счастливы, дети это всегда чувствуют и стремятся разделить это счастье с вами.