logo
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation.
banner
About Faq Contact Shop

Блог

Софья Порхунова — автор курса «В гармонии с собой»

 

О СЕБЕ, МУЖЕ, ДЕТЯХ И ОБЩЕМ ХОББИ


 Меня зовут Софья Порхунова, 15 лет я проработала в сфере обучения и развития персонала в российских и международных компаниях, в том числе на руководящих должностях. Сертифицированный коуч по стандартам ICF и ICU, педагог и бизнес-тренер. Я замужем и у меня двое прекрасных детей: сын Володя и дочь Василина. Мой муж управляет проектированием дорог, мостов и тоннелей. Мы любим путешествовать на машине, особенно нас завораживает процесс планирования и составления маршрутов.

С мужем мы познакомились в горах во Франции. У нас есть общее хобби — горные лыжи и сноуборд. В прошлом году поставили на лыжи нашего сына. Надеемся, что это станет нашим семейным увлечением. Летом любим кататься на велосипедах. Я считаю, если члены семьи смотрят на вещи по-разному — это сила, а не слабость взаимоотношений. Так мы помогаем друг другу смотреть на мир под разными углами. Нужно ценить наши разности, именно они нас однажды привлекли к друг другу.


ЖИЗНЬ ДО ДЕТЕЙ И ПРИНЯТИЕ НОВОЙ РОЛИ


Нужно научиться жить здесь и сейчас в новой роли.


Я была свободна, независима, много путешествий, еще больше командировок. Дома я бывала очень редко, работала в крупной государственной компании на руководящей должности. Любила встречаться с друзьями, весело проводить время. В какой-то степени я была эгоисткой и даже не могла представить, как это — быть мамой, хотя в последние годы стала об этом задумываться. После рождения сына моя жизнь изменилась полностью.

Первое, что я испытала, когда вернулась с ребенком домой было состояние шока. Моя жизнь стала зависеть от этого маленького кричащего комочка. Я начала жить по его правилам. Изначально мне было сложно это принять, думала, что может еще что-то изменится, он подрастет, будет легче. Если бы не муж, не знаю как бы я справилась. Он - моя поддержка и опора во всем. В какой-то момент я поняла, что времени больше не будет и легче не станет. Нужно научиться жить здесь и сейчас в новой роли. Когда я это осознала, жизнь изменилась, появились время и ресурсы, любовь и принятие новой жизни. А потом вторая беременность. Второй шок. Второе принятие и наконец… самое главное открытие! Когда жизнь рушится и тебе не хочется жить, ты смотришь на детей… и понимаешь, что все остальное — ерунда. Вот оно счастье! И это просто здорово, что однажды ты это сделала!




ТРУДНОСТИ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ: ФИНАНСЫ, ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ У ДЕТЕЙ И СПАСИТЕЛЬНОЕ ТЕРПЕНИЕ МУЖА


Если мама спокойна, то и малыш спокоен и здоров.

Трудности были разные. Стало тяжелее в финансовом плане: раньше мы с мужем зарабатывали и жили вдвоем, а теперь нас четверо и в основном работает муж. Пришлось отказываться от чего-то. С моим характером и эгоизмом, это вновь оказалось не просто. Поняла, как важно иметь хороших и проверенных врачей. Старшему ставили диагноз ДЦП, младшей -водянку. То, что я переживала в эти моменты, очень сложно описать. Главное, не сдаваться и найти действительно «своего» человека, «своего» врача, которому вы целиком и полностью доверяете. Мне это удалось! Но в какой-то момент я стала понимать мужчин, которые уходят от женщин с больными детьми. Это отнимает силы, время, не говоря уже о финансовой части. Хотя, если дело касается здоровья, особенно детей – этот вопрос растворяется сам собой. Мой муж пережил мои истерики и переживания, это не каждому дано, за что я ему очень благодарна. И еще я поняла, что если мама спокойна, то и малыш спокоен и здоров. Очень часто мы своим поведением, отношением, мыслями вредим малышу. Если думаешь, что он у тебя все время падает, он и будет все время падать. Здесь особенно уместно выражение – «думать надо меньше»!


САМОЕ ВАЖНОЕ: СФОРМИРОВАТЬ ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ У ДЕТЕЙ


Иногда чувство вины все равно накрывает. Это как будто заложено на генетическом уровне. В частности, обществом, которое любит осуждать. Но для меня самое важное, что дети знают: я их люблю, я всегда для них доступна, они всегда могут позвонить и пообщаться. И если им хорошо, когда меня нет рядом, я очень этому радуюсь. Значит, у них есть чувство безопасности и уверенность, что родители придут, заберут и помогут.


ЛАЙФХАКИ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ


Белая доска задач, адвент-календарь на новый год, умение замедляться, быть здесь и сейчас, выполнять несколько задач одновременно, разделяя их на осознанные и неосознанные. Например, готовить еду и рисовать с детьми на кухне одновременно.


СОВЕТ: КАК СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ В КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ


В критических ситуациях я делаю семь шагов назад или выхожу из комнаты, если там безопасно. Я много разговариваю с детьми, объясняю, почему я не могу сделать что-то или дать. Когда ребенок хочет общаться, я перестаю заниматься своими делами и полностью отдаю ему внимание. Также я всегда спрашиваю, как прошел день у старшего, что понравилось, что расстроило. У нас ритуал, я забираю его из садика и он рассказывает, как прошел день, а я - рассказываю про свой. Таким образом я снимаю свою тревожность и понимаю, что у ребенка в садике все хорошо. Наше внимание детям и конструктивный диалог – так мало, и одновременно так много для построения гармоничных и доверительных отношений.

У нас есть карточки эмоций и настроений, и с их помощью вечером мы подводим итоги дня всей семьей. Есть правило времени: когда мы уходим с площадки или нужно закончить просмотр мультфильмов, я всегда обозначаю сколько у ребенка осталось времени, предупреждаю несколько раз. И когда подходит время уйти с площадки, закончить играть или выключить телевизор, ребенок это сознательно делает сам.



О СВОЕМ ПРОЕКТЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ


Какой совет, напутствие вы бы дали другим родителям? У меня семейный проект для родителей и детей Family4Life. Задачи проекта: помочь семьям построить крепкие, гармоничные отношения (создать семейную культуру), научить родителей понимать своих детей и находить подход к ним (осознанное воспитание и компетентное родительство), раскрыть способности детей и подростков к гибкому образу жизни, ориентации в мире будущего. Это коучинг для детей, подростков и родителей, авторские программы по созданию стратегии и индивидуальных планов семьи, организация семейного досуга «под ключ». Я очень люблю свою деятельность. В будущем я хотела бы открыть семейный центр. Надеюсь, что у меня все получится.


ГЛАВНЫЙ СОВЕТ ДЛЯ МАМ


У меня есть два дня в неделю, которые я полностью посвящаю работе. Свои встречи и мероприятия я планирую в эти дни. Все остальное время я с детьми. Могу работать вечером или ответить на текучку, пока я гуляю с ними или они спят. Иногда бывают форс-мажоры, но в целом я стараюсь придерживаться такого графика. Цените каждый момент с любимыми людьми, а чтобы бытовая жизнь вас не заела, устраивайте друг другу сюрпризы и добавляйте романтики. Иногда сложно и немного лень, но наша женская инициатива и энергия творит чудеса. Поверьте, ваши усилия вернутся к вам в гораздо большем объеме!