logo
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation.
banner
About Faq Contact Shop

Блог

Мария Егорова — автор курса «Уроки интервью» — о послеродовой депрессии, чувстве вины и возвращении на полный рабочий день


ЖУРНАЛИСТИКА, ШИТЬЕ, ВОКАЛ, КУЛИНАРИЯ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И СЕМЬЯ


 Меня зовут Мария Егорова, я профессиональный журналист. Классический многостаночник — люблю и интервью со звездами и основательную аналитику. Не зря, вероятно, недавно победила в федеральном конкурсе экономических журналистов под эгидой ТПП РФ.

В Москву из Владимира, кстати, в далеком 2006-м тоже благодаря победе в конкурсе перебралась. Да так и осталась. Сделала более 80 репортажей в рубрике «Прогулка со звездой». А вот книгу по ним так и не выпустила. Жаль… Моя вторая любовь — шитье, больше 20 лет за машинкой. В школьные годы даже вышагивала по подиуму Дома моды Славы Зайцева, куда наш провинциальный коллектив приехал на фестиваль детских театров моды и уехал с «бронзой». Самозабвенно занимаюсь вокалом. Обожаю готовить и, простите, тоже участвовать в кулинарных конкурсах, а особенно — побеждать (как-то даже удалось зеркальный фотоаппарат за свои супы получить!). С недавних пор погрузилась в тему женского предпринимательства, отучилась на курсе Lady007.ru, где организовала цикл публичных встреч с людьми-мотиваторами.

Вынашиваю идею запуска канала про женщин, воспитывающих особенных детей. Они космические. Также увлечена темой создания комфортного пространства для женщин 50+, слабо интегрированных в рынок труда нашего эйджистского общества. Замужем. Давно. Муж не из творческой среды, что само по себе счастье.

Вот уже 5 лет как мама своенравного мальчишки Сережи. Всегда знала, что у меня будет сын. Еще задолго до того как поняла, что хочу детей…


НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ ДО БЕРЕМЕННОСТИ, НЕПРОСТОЙ ДЕКРЕТ И ПРИНЯТИЕ РОЛИ МАМЫ


Когда-то я писала ностальгический пост к очередному дню рождения Сержа. Вспоминала про беззаботные посиделки с подружками, невыносимую легкость бытия, отсутствие необходимости планировать вечера, которые можно провести не дома. И задала себе вопрос: Скучаю ли я по тем временам? Несомненно. Хочу ли я вернуться в них? Уже нет… Тогда мне действительно казалось, что есть только два формата: до материнства и после. Сейчас я проживаю период «во время» — когда восхитительная необратимость процесса, наконец, принимается и понимается.

Мне было тяжело в декрете — настолько, что я и вообразить не могла, что со мной, такой сильной и волевой, подобное может случиться. Когда-нибудь я, возможно, напишу полезную книгу или создам платформу для женщин, которым не сказали, что так бывает. У меня не было ни книги, ни платформы. И это единственное, о чем я жалею, отматывая назад. К первому дню рождения сына я сама смонтировала фильм «Тот, который перевернул жизнь». Я не знаю, как жизнь людей может не меняться с появлением ребенка. Хотя, наблюдая сейчас за тем, как другие проживают свое родительство, я обещаю себе, что если будет второй, я организую свою жизнь иначе. Чтобы мой первый маникюр после родов случился не в 10 месяцев сына, а первый совместный полет — задолго до его трехлетия. Тогда, может, и из декрета в год и семь месяцев выходить не придется.


ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ, КОЛИКИ МАЛЫЩА И ОБВИНЕНИЯ ОТ БЛИЗКИХ


За пару недель до родов я все еще лелеяла надежду написать книгу в духе «Учимся рожать». Наметила себе разновозрастных знакомых мам, которых непременно опрошу на предмет страхов и главное — материнского чувства. Уж очень я не верила, что я, равнодушная к детям, на него способна. Я думала, что бояться нужно купания крохи, не держащего голову, стрижки микроскопических ногтей, бессонных ночей и самих родов, а оказалось… А оказалось, что все это такие мелочи (хотя роды были чудовищные) по сравнению с неготовностью к послеродовой депрессии. Ее спровоцировали колики, ужасные, изматывающие, начавшиеся на второй неделе и продолжавшиеся почти до 7 месяцев. Так мне когда-то казалось.

Но теперь-то я понимаю, что они просто были одним из катализаторов. Очевидных, в отличие от других, не столь явных. Потому что когда самый родной человек обвиняет тебя в твоих психозах, приводя в пример себя, «которая даже голос на меня повысить не могла», это же не катализатор — это забота о ближнем. Так же как и желание непременно убедить в том, что у ребенка не колики («Ты же у меня так не орала»), а у тебя просто не хватает молока. И что ж ты за мать-то такая вообще, если у тебя дома нет смеси?

Выработка умения спокойно отвечать на вопросы под дых «Зачем рожала?», «А ты думала, будет легко?» и «Как ты можешь быть такой психичкой?» — вот мой главный путь через тернии к звездам материнства. После этого все эти хваленые детские кризисы уже не кажутся столь страшными, как их малюют детские психологи. Ах да, здоровье. Ничто на Земле не проходит бесследно. Особенно естественные роды 4,5-килограммового парня. Сегодня приведение себя в норму — существенный фрагмент моего еженедельного календаря. И я совсем про походы в финес-клуб.


О ДВУХ ГЛАВНЫХ ОШИБКАХ МАТЕРИНСТВА


Главная ошибка — разрешать ближнему создавать образ ребенка-монстра, тем самым обрекая мать на роль бесперебойной молочной фермы, не имеющей права отлучаться и не реагировать на первый писк. Все это создает крайне неблагоприятный эмоциональный фон, который прекрасно сканирует ребенок, ведя себя ровно так, как ему «внушают» добрые взрослые.

Еще одна ошибка — полностью подстраиваться под ребенка, становясь заложником его режима и поведения. Никогда не забуду первые два месяца, когда я якобы устанавливала режим кормления, а по сути, разрешала висеть на своей груди по часу с передышкой на час. Прибавьте к этому кардинальную смену образа жизни (резко переходить от репортажей и интервью к осознанному домоседству — это очень травматично), и у вас не останется вопросов относительно моего самочувствия и самоощущения в ту пору.

Важно: сказать себе, что твой ребенок — это не монстр. Как только ты говоришь себе, что твой ребенок — это не монстр, он перестает им быть. Проверено одиночными походами в поликлинику в разгар колик. Сказать, что я их боялась — ничего не сказать. Но в какой-то момент я поняла, что мой орущий мега-беспокойный сын ни разу не подвел меня в этом царстве детских истерик. Даже когда нам с ним пришлось сидеть в живой очереди к педиатру три часа, еще до появления в Москве великого блага под названием «электронная запись». Своего ребенка нельзя боятся — его нужно понимать. И любить. Несмотря на все внешние раздражители, будь то советчики, прививки или плохая погода, от которой у малышей действительно часто болит голова и крутит животик.

Ребенок всегда чувствует состояние мамы. Это передается с молоком, по воздуху, через прикосновения, с вдохом и выдохом. Пока мама не научится быть спокойной, а иногда и пуленепробиваемой, ребенок будет продолжать вести себя так, как ты боишься. Он будет засыпать только с грудью, продолжит по инерции устраивать истерики из-за ночных кормлений, которые ему уже объективно не нужны, и в процессе одеваний на прогулку, будет отказываться спать в коляске на улице, лишая шанса на вожделенную передышку, и есть то, что ему приготовила. А еще мама всегда должна повторять как мантру: я здесь — взрослый и главный! Потому что только взрослый и главный способен принимать решения и нести за них ответственность. И маленькие дети всегда ждут, чтобы решили за них — это подтверждает заданный вами (а не ребенком!) режим, рацион питания (что значит: он это не ест?) и приверженность к мультикам. Идеальные (хотя я больше люблю слово «приличные») дети — это продукт большой работы их родителей.


О ЧУВСТВЕ ВИНЫ И НЕПРОШЕННЫХ СОВЕТЧИКАХ


Я до сих пор учусь не испытывать чувство вины. Какой-то прогресс уже, несомненно, есть, но большая часть груза пока со мной. Как говорила мне психолог, с которой я работала уже спустя приличное время после декрета, «завиноватили тебя конкретно». Помощники — это, конечно, хорошо. Но нет ничего хуже, чем их трансформация в советчиков. Я до сих пор договариваюсь с собой, когда, находясь дома с ребенком, например, в дни болезни, сажусь за компьютер или швейную машинку. Фраза: «Ребенку нужна мама, а не журналист» крепко сидит в моем подсознании. Я выбила у себя право на маникюр вне дома — это была большая осознанная работа с собой. Я всегда виртуозно делала себе его сама, но после декрета — ни разу. Это мое право, право мамы, на мои личные минуты для себя. Но сколько же еще таких «прав» я пока так и не смогла у себя выбить…




ЛАЙФХАКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: ПРИУЧЕНИЕ К РЕЖИМУ, К КОРМЛЕНИЮ, К ВЫБОРУ


Приучение к режиму — это всегда волевое решение родителей. Нужно взвесить все «за» и «против» и понять на старте, готовы ли вы к испытаниям в виде истерик, например. Ведь принцип «проще не связываться» априори сидит в нас, потому что человек по природе своей не хочет проблем. Помню, как приняла с мужем волевое решение в разгар колик сына, когда каждый вечер неизбежно заканчивался прыжками на фитболе (лекарств от колик не существует, а вот прыжки на этом чудо-мяче реально способны успокоить ребенка!), ребенок обязательно должен засыпать в своей кровати! Неважно, что через пару часов я все равно заберу его на ночное кормление к себе и просплю с ним до утра. Но эти вожделенные пару часов, когда можно поспать, безопасно раскинув руки на подушке, стоят дорогого!

Мы спросили друг друга: готовы мы пройти через ор? В планы сына явно не входило расставаться с привычкой засыпать с грудью. И прошли. Потом так же прошли через него, когда было принято решение, что днем сын засыпает без укачивания и груди, и когда стало ясно, что ночные кормления — это рефлекс, который нужно искоренять. Ключевое здесь — вы точно должны знать, что вам это надо. Если всех все устраивает, нет никакого смысла что-то менять, только потому что так написано в «правильных» книжках. Именно поэтому я, например, до сих пор люблю спать с сыном — мне это не мешает и я получаю дополнительную возможность побыть с ним, вдохнуть любимый аромат любимых волос. То же самое с едой. Если вам кажется нормальным, что ваши дети не едят половину из того, что едите вы, и вас не напрягает обязательство готовить на семью три разновидности блюд — подстраивайтесь, не закладывайте ему этот непростой навык — есть все.

Я вот искренне считаю, что интеллигентный человек не доставляет проблем хозяевам в гостях, на берегу объявляя, что он не ест ничего, кроме копченой колбасы и определенным образом запеченного фенхеля. Исключение — медицинские показания. А если он их доставляет, то с львиной долей вероятности это «заслуга» родителей, которые изначально потакали изначально консервативным вкусам, строя рацион по принципу «слаще морковки ничего не ел». Поэтому я стараюсь, чтобы мой ребенок попробовал все и уже сам сделал выбор, что ему по вкусу, а что — нет. Главное — чтобы попробовал. И как же это непросто:)


О ВЫХОДЕ ИХ ДЕКРЕТА, ГРАФИКЕ РАБОТЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ АКТИВНОСТЯХ


Мое последнее место работы - журнал для успешных людей CITYMAGAZINE, где я работала обозревателем. Из декрета вышла в год и семь сына, поскольку уже не могла находиться в домашнем заточении. Было страшно, со слезами и чувством вины по отношению к сыну, который, кстати, радостно пошел в частный сад, но существование в таком напряженном режиме уже не представлялось возможным. И я вышла на работу «делать ребенку счастливую мать». Работа full time, нередко вдохновение застает в редакции ближе к вечеру, поэтому были случаи крайне позднего отбытия домой. Наверное, это называется ненормированный рабочий день.

Работа журналиста — это коммуникация с самыми разными людьми. К счастью, по большей части умными и вдохновляющими. Я много пишу на бизнес-темы, беру интервью у людей-достигаторов и мотиваторов, поэтому тема предпринимательства настигла и меня саму. Год назад я создала семейный проект по производству полезных сладостей. В этом году стала участницей образовательного проекта для женщин Lady 007.ru, а с некоторых пор являюсь его амбассадором и волонтером. На общественных началах организую мотивирующие встречи в рамках проекта, где проходят публичные интервью и разные полезные активности. Параллельно прорабатываю идею создания комфортного пространства для женщин 50+ «Вне возраста», где они будут иметь возможность получать новые компетенции для трудоустройства и поиска себя, а также возвращаться к истинной себе через терапию красотой. Также продумываю идею школы или курсов юного журналиста.

.


КАК УДАЕТСЯ УСПЕВАТЬ ВСЕ


Успевать все не получается, всегда чем-то придется жертвовать.

Каким-то мистическим образом пока совмещаю все вышеописанное. Хотя, конечно, ощущение неполной эффективности никогда не покидает. Как и комплекс недоматери. Под его давлением, например, создала для себя лимит на вечера вне дома. И не важно, что это — поход в салон красоты или деловая встреча, главное, что я могу не больше двух вечеров, скажем так, пропустить ритуал укладывания ребенка. Ситуация с мамой выходного дня для меня недопустима.

Успевать все не получается, всегда чем-то придется жертвовать. В нашей семье большую часть бытового функционала берет на себя муж, за что я ему бесконечно благодарна. Он работает в 15 минутах от дома, поэтому забирает сына из сада, гуляет с ним вечером и чаще всего готовит ужин. С учетом того, что живем мы на задворках Москвы, а работаю я в центре, физически успеть это я не могу. И в последнее время эта ситуация нравится мне все меньше и меньше, так что всерьез подумываю о «вольных хлебах». Радостно-удивленные глаза сына, которого мама неожиданно встречает дома (бывает и такое!) — прекрасная мотивация.


КАКОЙ СОВЕТ ИЛИ НАПУТСТВИЕ ВЫ БЫ ДАЛИ ДРУГИМ РОДИТЕЛЯМ


Слушайте прежде всего себя. Правильный ответ всегда внутри нас. Родительство — это не экзамен, который недопустимо завалить. Это время, которое нам дается для того, чтобы его прожить так, как хочется нам, а не нашим родственникам и авторам мудрых книг. Время для двоих.